Suara Sirene Sungai Cisadane Tangerang Berbunyi, Status Siaga 3

oleh -853 Dilihat

Jakarta – Sirene peringatan di Bendung Air 10 Sungai Cisadane, Kota Tangerang, Banten, berbunyi karena meningkatnya tinggi muka air sungai akibat hujan. Artinya, saat ini sudah Siaga III.

“Iya benar, dibunyikan karena di bawah itu sudah Siaga I,” kata Kepala Dinas PUPR Kota Tangerang Taufik Syahzaeni dilansir Wartawan, Jumat (23/1/2026).

Taufik mengatakan Sungai Cisadane saat ini masih berstatus Siaga III. Petugas juga sudah disiagakan dalam mengantisipasi berbagai kemungkinan kenaikan debit air.

Kepala BPBD Kota Tangerang, Mahdiar, menambahkan pembunyian sirene dilakukan sebagai langkah peringatan dini kepada masyarakat, khususnya warga yang bermukim di bantaran Sungai Cisadane agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi banjir.

“Sirene dibunyikan karena ketinggian air di Sungai Cisadane sudah tinggi. Petugas kami siagakan untuk pemantauan dan antisipasi di wilayah rawan,” ujar Mahdiar.

Di media sosial dan sejumlah grup WhatsApp, ramai beredar video terkait bunyi sirene di Bendung Air 10 Sungai Cisadane. Warga pun memberikan beragam komentar dari mulai mendoakan segera surut banjir hingga warga cepat melakukan evakuasi.

Mahdiar mengatakan, akibat curah hujan yang tinggi, BPBD mencatat sejumlah titik banjir dan genangan di beberapa kecamatan seperti Cibodas, Periuk, Jatiuwung, Karang Tengah, dan Benda. Ketinggian air di beberapa lokasi dilaporkan mencapai 30 hingga 80 sentimeter, mengganggu aktivitas warga dan arus lalu lintas.

Tim gabungan dari BPBD, Dinas PUPR, Dinas Sosial, serta aparatur wilayah telah diterjunkan untuk melakukan penanganan genangan, pengaturan pintu air, serta pemantauan debit sungai. Hingga saat ini, belum dilaporkan adanya korban jiwa, namun petugas tetap disiagakan mengantisipasi banjir susulan, terutama jika hujan kembali turun dengan intensitas tinggi.

“BPBD Kota Tangerang mengimbau masyarakat untuk tetap waspada, mengikuti informasi resmi dari pemerintah, serta segera melapor apabila terjadi kondisi darurat atau banjir di lingkungan masing-masing,” katanya.


Mar.