Korban Tewas Gempa Afghanistan Naik 2 Kali Lipat, Lampaui 2.000 Orang

oleh -612 Dilihat

HERAT – Jumlah korban gempa Afghanistan yang tewas naik dua kali lipat, menjadi lebih dari 2.000 pada Minggu (8/10/2023).

Gempa Afghanistan bermagnitudo 6,3 terjadi pada Sabtu (7/10/2023), diikuti delapan gempa susulan yang kuat.

Pusat gempa terletak di daerah terpencil, 30 kilometer barat laut ibu kota Provinsi Herat.

“2.053 orang tewas di 13 desa. 1.240 orang luka-luka. 1.320 rumah hancur total,” tulis juru bicara Pemerintah Taliban, Zabihullah Mujahid, di media sosial X (sebelumnya bernama Twitter), mengutip badan penanggulangan bencana setempat.

Pada Sabtu di desa Sarboland, distrik Zinda Jan, reporter kantor berita AFP melihat puluhan rumah hancur di dekat pusat gempa yang mengguncang berkali-kali selama lebih dari lima jam.

Sejumlah pria menyekop tumpukan batu yang hancur, sedangkan perempuan dan anak-anak menunggu di tempat terbuka.

Di rumah-rumah yang hancur, tampak barang-barang pribadi tertiup angin kencang.

“Pada guncangan pertama, semua rumah ambruk,” kata warga bernama Bashir Ahmad (42).

“Orang-orang di dalam rumah tertimpa,” lanjutnya.
“Ada keluarga yang belum kami dengar kabarnya.”

Wakil juru bicara pemerintah Bilal Karimi pada Minggu menyampaikan, seiring tingkat kerusakan yang semakin jelas, jumlah korban jiwa sangat tinggi.

“Kami menunggu untuk melihat bagaimana hasil akhirnya,” katanya kepada AFP, mengenai kabarterkini para korban gempa Afghanistan.

 

Edit : Mar

EDITOR

Avatar photo

SINARNEWS Media Online

Margriet


Tentang Penulis: SINARNEWS Media Online

Avatar photo
Margriet