Tongkat Pimpinan Baru Polri dari Jenderal Sigit ke Jenderal Suyudi

oleh -2172 Dilihat

Jakarta – Pucuk pimpinan Polri berganti dari Jenderal Listyo Sigit Prabowo ke Jenderal Suyudi Ario Seto. Suyudi direstui DPR menjadi Kapolri baru, dilanjut pelantikan oleh Presiden Prabowo Subianto.
Persetujuan DPR terhadap pergantian Kapolri digelar dalam rapat paripurna di gedung Nusantara II, kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (1/10/2026). Rapat dipimpin oleh Ketua DPR Puan Maharani.

Persetujuan terhadap Suyudi diawali dengan pembacaan hasil fit and proper test atau uji kelayakan dan kepatutan yang dilakukan Komisi III DPR. Berdasarkan hasil fit and proper test, Komisi III DPR secara aklamasi menyetujui Suyudi menjadi Kapolri.

Setelah laporan Komisi III DPR, Puan mengambil alih rapat paripurna. Dia menanyakan kepada seluruh anggota DPR yang hadir, apakah fit and proper test yang dilakukan Komisi III dapat disetujui.

“Kami meminta persetujuan pengangkatan Komisaris Jenderal Polisi Suyudi Ario Seto sebagai Kapolri, apakah dapat disetujui?” kata Puan.

Selanjutnya, Prabowo resmi melantik Suyudi sebagai Kapolri di Istana Negara, Jakarta Pusat, Kamis (1/10). Upacara pelantikan diawali dengan menyanyikan lagu ‘Indonesia Raya’.

Setelah itu, acara dilanjutkan dengan pembacaan Keppres tentang pengangkatan Kapolri. Prabowo kemudian memandu pembacaan sumpah dan janji jabatan Kapolri yang diikuti oleh Suyudi.

“Saya menyatakan dan berjanji sungguh-sungguh bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia, yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dan dengan penuh rasa tanggung jawab. Bahwa saya akan menjunjung tinggi Tribrata,” ujar Suyudi.

Atas pelantikan tersebut, Suyudi resmi menyandang pangkat jenderal bintang empat sebagai Kapolri. Selain itu, Prabowo juga melantik Komjen Wahyu Hadiningrat sebagai Wakapolri, Wahyu akan menggantikan Komjen Dedi Prasetyo.

EDITOR

Avatar photo

SINARNEWS Media Online

Aron Jonathan Lastrin Naibaho, S.H. adalah anggota PWI dengan No: 09.00.21227.22B dan juga anggota Dewan Pers dengan nomor Sertifikat Kompetensi nomor UKW : 20192-PWI/WDa/DP/IX/2021/11/04/99 sesuai peraturan Peraturan Dewan Pers Nomor 01/Peraturan-DP/X/2018.


Tentang Penulis: SINARNEWS Media Online

Avatar photo
Aron Jonathan Lastrin Naibaho, S.H. adalah anggota PWI dengan No: 09.00.21227.22B dan juga anggota Dewan Pers dengan nomor Sertifikat Kompetensi nomor UKW : 20192-PWI/WDa/DP/IX/2021/11/04/99 sesuai peraturan Peraturan Dewan Pers Nomor 01/Peraturan-DP/X/2018.