Sudah 2 Hari Macet Total di Tanjung Priok, Kapal dan Antrean Kontainer Diduga Jadi Biang Kerok

oleh -464 Dilihat

JAKARTA – Kemacetan lalu lintas yang terjadi di kawasan Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara sejak Selasa (14/5/2024) kemarin, hingga Rabu siang ini belum juga selesai.

Kini, sudah dua hari arus lalu lintas kendaraan baik mobil dan sepeda motor di sekitar Pelabuhan Tanjung Priok, macet panjang.

Kasat Lantas Polres Metro Jakarta Utara, Kompol Edy Purwanto menjelaskan, kemacetan diduga disebabkan adanya kapal yang baru bersandar di Pelabuhan Tanjung Priok.

“Ada lima kapal barang yang baru bersandar,Sehingga banyak truk trailer mengantre untuk mengambil barang ke kapal tersebut,” ujar Edy saat dikonfirmasi Wartawan, Rabu (15/5/2024).

Penyebab lain dari kemacetan diduga karena pintu masuk otomatis Jakarta International Container Terminal (JICT) di Pelabuhan Tanjung Priok sempat rusak.

Meski saat ini sudah diperbaiki, namun kerusakan itu membuat kendaraan yang ingin masuk ke kawasan Tanjung Priok harus dilayani secara manual hingga menyebabkan antrean panjang.

“Sekitar setengah jam yang lalu sudah berhasil tertangani,” kata Edy.

Meski polisi telah turun tangan dan mengatur lalu lintas, namun kemacetan masih terjadi di sekitar kawasan Tanjung Priok dan beberapa ruas jalan lain.

Hingga kini, Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Metro Jakarta Utara masih melakukan berbagai upaya untuk mengurai kemacetan di persimpangan Pelabuhan Tanjung Priok dan beberapa titik lainnya.

Pengendara cari jalur alternatif

Polisi mengimbau masyarakat yang hendak melintas di sekitar Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara, untuk mencari jalur alternatif guna menghindari kemacetan.

“Kami mengimbau kepada masyarakat yang tidak ada keperluan untuk tidak lewat jalan sekitar Pelabuhan Tanjung Priok dan mencari jalan alternatif,” kata Edy.

Ada sejumlah titik jalan yang mengalami kemacetan total yakni Jalan Yos Sudarso menuju ke Pelabuhan Tanjung Priok, lalu Pelabuhan Tanjung Priok ke Jalan Raya Cilincing dan sebaliknya.

Polisi menyatakan, semakin sedikit pengendara yang melintas di jalan sekitar Pelabuhan Tanjung Priok, maka kemacetan sedang ditangani dapat segera teratasi.

Pelabuhan didesak cari solusi

Pihak Pelabuhan Tanjung Priok diminta untuk segera bekerja sama dengan perusahaan yang menjalankan bisnis di kawasan itu.

Edy mengatakan, kemacetan di sekitar Tanjung Priok disebabkan karena antrean kendaraan yang hendak masuk ke pelabuhan.

“Jadi, penyebab utamanya adalah kendaraan masuk ke pelabuhan. Penyelesaian masalah ini dengan cara duduk bersama para stakeholder terkait, seperti Pelindo (BUMN PT Pelabuhan Indonesia),” kata Edy.

Menurut Edy, pihak pelabuhan juga mestinya mengatur arus lalu lintas kontainer di dalam pelabuhan agar tidak menumpuk dan menyebabkan kemacetan sampai ke jalan raya.

“Di dalam, upaya pelabuhan itu seperti apa dalam mengatasi penumpukan kontainer agar tidak berimbas ke luar,” ucap Edy.

Edit Mar.

EDITOR

Avatar photo

SINARNEWS Media Online

Margriet


Tentang Penulis: SINARNEWS Media Online

Avatar photo
Margriet