Cianjur – Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) dijadwalkan akan meninjau langsung lokasi longsor di Desa Palalangon, Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur pada Selasa (22/11/2022) siang.
Jalan penghubung wilayah Bogor-Cianjur di Kecamatan Cugenang itu tertimbun longsor akibat guncangan gempa magnitudo 5,6 pada Senin 21 November 2022 siang kemarin.
“Iya terutama jalan. Jalan kita buka dulu karena beliau (Presiden Jokowi) akan melihat akses utama yang akan dilalui,” kata KSAD Jenderal Dudung Abdurachman saat meninjau lokasi longsor, Selasa.
Menurutnya, masih ada korban yang tertimbun longsor dan sampai saat ini proses pencarian terus berlangsung. Korban longsor itu tertimbun dengan kendaraan yang ditumpanginya.
“Ada beberapa kendaraan dikhawatirkan juga ada orangnya ini sedang dievakuasi,” kata dia.
Tim gabungan juga masih melakukan evakuasi di sekitar lokasi untuk mengantisipasi terjadinya longsor susulan.
“Utamanya harus di-clear-kan dulu ini, setelah disekat kita akan siram dengan air kemudian baru akan terlihat jalan,” ujar KSAD Dudung Abdurachman.
Dudung mengatakan, meterial yang sempat menimbun badan jalan sudah disingkirkan. Saat ini sedang dilakukan pembersihan agar secepatnya bisa dilalui kendaraan.
Sementara itu, Tim SAR gabungan telah menemukan sebanyak 13 orang yang tertimbun longsor di Desa Palalangon, Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur saat gempa magnitudo 5,6 pada Senin 21 November 2022 siang kemarin.
“Alhamdulillah kita bisa mengevakuasi sampai dengan saat ini 13 korban jiwa. 12 orang ditemukan kemarin, dan pagi tadi 1 orang,” kata Danrem 061 Surya Kencana Brigjen TNI Rudi Saladin saat ditemui di lokasi longsor Cugenang, Cianjur, Selasa (22/11/2022).

Mar




















































